Учащиеся МОАУ "Гимназия имени Александра Грина" г.Кирова!



Предлагаю вам дополнительные материалы к темам уроков, задания творческого характера. Успехов!

Эл.почта: zonovatanya@yandex.ru
Ссылка ВК: https://vk.com/id36536943

23 сентября 2015 г.

ГЕОГРАФИЯ 11 КЛАСС

Географическое положение США


США располагается на континенте Северная Америка. Столица – Вашингтон.
Страна состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия.
США расположены в Западном полушарии, занимают свыше трети континента Северная Америка (площадь около 9,4 миллиона квадратных километров).
Эта страна занимает третье место (около 300 млн. человек) в мире по численности населения и четвертое место по площади принадлежащих территорий. Жителей США называют американцами, а саму страну Америкой.
Собственно территория США имеет площадь 7,83 миллиона квадратных километров.
Аляска с многочисленными островами, расположенными на Северо- западе Северной Америки, занимает менее 16% всей территории страны (площадь - 1,53 миллиона квадратных километров). Аляска граничит с Канадой, омывается водами Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гавайи (24 острова в Тихом океане) занимают менее 0,2% территории страны (площадь - 16,8 тысяч квадратных километров).
Гавайские острова находятся в центральной части Тихого океана, на расстоянии около 4000 км от материковой части страны. Множество островных территорий, также в той или иной форме принадлежащих США, разбросано по всей акватории Тихого и Атлантического океанов.
Под контролем США также находится ряд островных территорий, имеющих различный политический статус (в каждом конкретном случае он устанавливается отдельным договором, подкрепляемым постановлением федеральных властей). К таковым относятся островные территории Американского Самоа, Гуам, Северных Марианских островов, Маршалловых островов, Федеративных Штатов Микронезии, Пуэрто-Рико, Американских Виргинских островов, острова Бейкер, Хауленд и Джарвис, атоллы Джонстон, Мидуэй, Навасса, Пальмира, Уэйк, риф Кингмен и некоторые другие территории.
Общая площадь страны около 9,36 млн кв. км (9,82 млн кв. км - с островами и подопечными территориями).
Территория страны условно делится на три части: континентальная – расположена в центре континента, полуостров Аляска и Гавайские острова. Географическое положение США: востока омывается Атлантическим океаном, с юга – водами Карибского моря, если более точно, то водами его Мексиканского залива. Тихим океаном побережье страны омывается на западе и юго-западе. Северный Ледовитый океан омывает полуостров Аляска с севера и северо-запада.
Длина побережья — 266 278 км (с Аляской и Гаваями — 278 172 км).

Соседи.
США граничат с Канадой на севере (общая протяженность границы 8893 км, включая 2477 км на Аляске), с Мексикой на юге (3141 км), с Россией на северо-западе (морская граница по Берингову проливу и арктическому шельфу, расстояние между островами Малый и Большой Диомид, принадлежащими США и России соответственно, составляет всего 4 км) и Кубой на юго-востоке (граница как морская, по проливу Флорида, так и по суше, в районе американской ВМБ Гуантанамо, расположенной непосредственно на Кубе).

 История
Освоение территории США происходило с XVI века, когда здесь были основаны первые английские, голландские, шведские колонии (на атлантическом побережье) и испанские на тихоокеанском. Первоначально в состав США вошли 13 британских колоний. В
1776 г. была провозглашена их независимость и произошло отделение их от Англии.
Современные очертания США приняли в 1959 г., когда в их состав официально вошли штаты Аляска и Гавайи, бывшие до этого колониями.
В 1783 году закончилась война за независимость, победу в которой одержали колонисты. Конституция США была принята в 1787 году, а в 1791 году принят так называемый Билль о правах. Они наделили американский народ обширными правами и свободами.
В 1860 году, после принятия указа об отмене рабства началась гражданская война, которая продолжалась 4 года и закончилась победой северных штатов.
В 1945 году, после окончания второй мировой войны США стали первым ядерным государством. Началось широкомасштабное противостояние двух держав - США и СССР, закончившееся в 1990 году.
На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки - это страна, обладающая сильной экономикой, мощными вооруженными силами. США являются государством-учредителем Североатлантического альянса, и входят в Совет Безопасности ООН.


Государственное устройство.
США - президентская республика. В настоящее время США — федеративная республика.
В рамках действующей конституции, вступившей в 1787 году и дополненной в дальнейшем 26-ю поправками, главой государства является президент.
Президент и вице-президент избираются сроком на 4 года. Президентские выборы проводятся в високосный год. Срок пребывания на посту президента ограничен 8 годами.
Законодательная власть принадлежит конгрессу, состоящему из двух палат: сената и палаты представителей.
В состав сената (100 членов) входят по 2 сенатора от каждого штата, избираемые на 6 лет.
Палата представителей (435 членов) избирается сроком на 2 года.
Исполнительная власть принадлежит президенту, который является одновременно главнокомандующим вооруженными силами США. Президент назначает кабинет министров (правительство) с согласия сената.

Штаты имеют свои законодательные и исполнительные органы власти, структура и компетенции которых определяются конституциями штатов. Законодательными органами штатов являются двухпалатные законодательные собрания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий